ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Показать содержимое по тегу: Казачество

Это новый проект красновских казаков, направленный на военно-патриотическое воспитание детей и молодежи хуторов Красновского поселения и подготовку их к службе в армии. Проект, который выиграл в конкурсе и получил президентский грант в размере почти 500 тысяч рублей, стартовал 1 июля.
Стать его участниками могут мальчики в возрасте от 14 до 18 лет, юноши старше 18 лет, получившие отсрочку от призыва, а также девушки, которые планируют поступать в военные училища.
В рамках проекта будут проводиться: общефизическая и допризывная подготовка; знакомство с традициями казачьих боевых искусств: фланкировкой, джигитовкой, метанием ножа, казачьим кинжальным боем, рукопашным боем, борьбой наломной; мероприятия, направленные на повышение престижа военной службы. Будущих защитников ждут тренировки на полосе препятствий, спортивные игры, командные соревнования. Они научатся разбирать и собирать оружие, стрелять, метать гранату, использовать средства химзащиты. Кроме того, будут проводиться встречи с ветеранами боевых действий, в ходе которых допризывникам будет прививаться уважение к службе в армии, понимание своего долга как защитника Отечества.
– Мы планируем дальнейшее развитие проекта, включение в него допризывной молодежи из ближайших сельских поселений Каменского района. Также планируем в дальнейшем организацию посещений допризывниками близлежащих воинских частей. Кроме того, мы планируем организацию военно-спортивных игр между допризывной молодежью, входящей в казачью детско-молодежную организацию «Донцы», и среди казачьих обществ Донецкого округа, организацию полевого казачьего лагеря, – рассказал нашей газете атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев.
И. Куницкая, наш корр.
Фото предоставлено конноспортивным клубом «Святая Русь».

Опубликовано в Новости
Четверг, 02 июля 2020 12:44

Всё лето проведут верхом

Каникулы, а главное снятие ограничений, связанных с пандемией, вернули в седло ребят из конноспортивного клуба «Святая Русь». А уж мероприятий на лето запланирована масса. 24 июня прошел конный забег на 30 км, посвященный 75-летию Великой Победы. В конном забеге приняло участие 20 воспитанников. Ребята побывали на братских могилах, возложили венки и цветы, почтили память павших в боях за Родину.
В тот же день в клубе прошли показательные выступления. Мастерство верховой езды, джигитовки и фланкировки продемонстрировали 25 юных спортсменов. А 26 июня на манеже в хуторе Филиппенкове состоялись конноспортивные состязания «Атаман молодой» среди воспитанников старшей и младшей групп конноспортивного клуба «Святая Русь». В них приняли участие 20 воспитанников клуба.
Фото предоставлены конноспортивным клубом «Святая Русь».

Опубликовано в Новости
Пятница, 19 июня 2020 08:52

Казак без лошади не казак

Каменский район всегда гордился своей богатой историей, которая неразрывно связана с донским казачеством.
Одна из известных казачьих поговорок гласит: казак без лошади не казак. Соответственно и возрождение казачьих традиций сложно представить без общения с этими красивыми грациозными животными, без конных прогулок и быстрой езды по бескрайним просторам донской степи.
Здорово, что в Каменском районе есть энтузиасты, которые покупают коней за собственные средства и предоставляют ребятам возможность не только ухаживать за ними, но и постигать навыки верховой езды.
В Каменском районе действуют три конноспортивных клуба. На территории Пиховкинского поселения – КСК имени атамана М. Платова, в Филиппенкове – «Святая Русь» и в Старой Станице – «Пегас».
Инициатором создания конноспортивного клуба на базе городского казачьего общества «Глубокинское» стал его атаман Владимир Статник. В начале июня я встретилась с Владимиром Борисовичем, чтобы узнать, как все начиналось, чем живет клуб сегодня и что он может предложить ребятам во время летних каникул.
Свой рассказ атаман начал с воспоминаний о дедушке Владимире Егоровиче Лесникове:
– Жили мои предки зажиточно в добротном курене под железной крышей, держали большое хозяйство, лошадей. Во времена коллективизации (в 1929-1933 гг.) семье грозило раскулачивание и ссылка в Сибирь. Спасая родных, мой дед Владимир Егорович, как самый старший в роду, принял решение перебраться с Верхнего Дона в железнодорожный поселок Глубокий. Там как раз развивалось паровозное движение. С ним переехали три брата Андрей, Тимофей, Антон и сестра Васёна.
Напомню читателям, что 25 апреля 1945 года Андрей Егорович Лесников, младший брат Владимира, привел первый военный эшелон в осажденный нашими войсками Берлин (Прим. автора).
Обустроились Лесниковы за железной дорогой по улице Степной – в то время это северо-восточная окраина Глубокого. Жизнь была тяжелая, голодная. Нужно было как-то выживать. От отца, который к тому времени умер, братьям достались две лошади-кормилицы. Ребятам с раннего детства приходилось самим зарабатывать на хлеб. Они лепили саманы на продажу, строили дома.
Повзрослев, трое из них устроились работать на железную дорогу машинистами, а Владимир из-за проблем со слухом всю жизнь проработал помощником машиниста. Вместе с женой Клавдией Яковлевной вырастили и воспитали четырех дочерей и сына. Одна из них, Александра Владимировна, мама нашего героя – Владимира Борисовича Статника. Шура работала и параллельно училась на медицинских курсах, поэтому маленький Володя часто оставался с дедушкой.
– Дед с пяти лет сажал меня на лошадь, – вспоминает Владимир Статник. – И я с удовольствием осваивал азы верховой езды. А перед сном он рассказывал мне сказки, часто сочиняя их сам. И обязательно главными героями в них были лошади. Дед умер в 102 года. Еще в 90 лет он был довольно крепким мужчиной, на лошадь садился самостоятельно. Правда, подбирал себе по возрасту кобылку неноровистую, слабо видящую, чтобы чувствовать себя на ней уверенно. Последнего коня продал, когда ему было 94 года.
Подробнее в номере от 19 июня 2020 года.
А. Изварина, студентка 3 курса журфака ЮФУ.
Фото автора и Е. Богачевой.

Опубликовано в Новости

На прошлой неделе завершился монтаж уличных тренажеров в хуторе Филиппенкове и одновременно возобновились тренировки в конноспортивном клубе «Святая Русь».
В режиме самоизоляции два месяца ребята не приезжали в клуб и тренировались дома, но, конечно, очень скучали по лошадям. Поэтому разрешение вернуться к тренировкам на манеже восприняли с огромной радостью.
Мы приехали в Филиппенков к началу занятий. Солнечная погода после дождя, свежий воздух, зелень лугов и подлеска с ходу настраивают на позитив. Ребята – старшая группа – уже на месте и под руководством тренера Анастасии Кочерян начинают тренировку с обязательной разминки. Руководитель клуба, атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев рассказывает нам о новшествах. Напомним, что клуб «Святая Русь» под эгидой Глубокинского юрта во второй раз стал победителем Всероссийского конкурса фонда президентских грантов и получил на реализацию проекта «Лошади – это жизнь» более 1 миллиона 200 тысяч рублей. На эти средства клуб закупил пять уличных силовых тренажеров, установили их на площадке возле манежа. Тренажерный зал под открытым небом обязательная деталь для физической подготовки спортсменов. Раньше дети занимались на самодельных турниках и брусьях. Поэтому новшества им пришлись по душе. Как иллюстрация – сразу после разминки часть девчонок оккупировала тренажеры, другая – вышла на площадку отрабатывать элементы фланкировки, еще одна – на тренажер «седло» для отработки трюков джигитовки.
На мой вопрос: «Что еще планируете купить на грант?» – Владимир Петрович рассказывает:
– Купим двух лошадей, амуницию, седла, фураж. Для манежа нужны стойки и препятствия для конкура и стойки для фланкировки. Их уже заказали. Нужен хороший забор. Большая часть средств предусмотрена на организацию клуба в поселке Глубоком.
После того, как будут сняты ограничения, казаки приступят к работам по обустройству манежа в поселке Глубоком, чтобы и глубочане могли заниматься конным спортом.
Сегодня на манеже в хуторе Филиппенкове занимаются около пятидесяти мальчишек и девчонок из ближайших хуторов и Каменска. Кроме тренерского руководства, новичкам помогают опытные наставники-старшины – Артем Моисеев, Лена и Люда Юровы. Они не первый год в седле и рады делиться своими знаниями. Кроме собственно верховой езды, ребята отрабатывают казачьи виды спорта – джигитовку, фланкировку. А также изучают теорию – историю казачества и традиции, казачье оружие, конную амуницию, чины и устав. По пройденному материалу сдают зачеты. Но самое увлекательное для ребят, это, конечно, верховая езда. Конный спорт – это не только отличная физическая подготовка, но и общение с красивым и благородным животным, забота о нем и уход. И здесь тренируются уже другие качества – доброта, ответственность. К слову, лошади увлекают взрослых не меньше: родители и даже бабушки, которые привозят детей на занятия, садятся в седло, чтобы проехать пару-тройку кругов.
Пока мы беседовали с Владимиром Петровичем, старшие ребята пригнали лошадей с пастбища. Пора седлать и выводить на манеж. Седлают их воспитанники самостоятельно. Делают это внимательно и неспешно – лошади придется около двух часов ходить под седлом, поэтому все должно быть для нее удобно (не поранить, не натереть), а также безопасно для всадника. Карантинный перерыв сказывается и на животных: стоять спокойно отвыкли, под седлом гарцуют. Но ребята уверенной рукой успокаивают лошадь и выводят на манеж. На привычном месте животное быстро вспоминает науку ходить под седлом, и тренировка начинается. Круг за кругом всадники отрабатывают элементы джигитовки – встают в седле, делают ласточку, соскок и подъем или преодолевают препятствия. В планах руководителя клуба участие воспитанников в спортивных состязаниях и показательных выступлениях на различных районных и областных мероприятиях, поэтому элементы должны быть выучены до автоматизма.
Атмосфера на площадке настолько умиротворяющая и доброжелательная, что уезжать из клуба не хочется. Заглянули на поляну, где с жеребенком трех дней от роду пасется старожил клуба – лошадь Аза. От занятий ее, понятно, освободили. Спокойная обычно дама издалека предупредила, что подходить не стоит: любуйтесь, мол, издалека. Нежный жеребенок на тонких ножках жался к маминому боку и на камеру внимания не обращал. Долго беспокоить не стали. Тут еще и старинный дровяной самовар поспел, потянуло дымком. Выпив душистого чаю, засобирались восвояси, чтобы обязательно вернуться туда, где «Лошади – это жизнь».
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Проект «Лошади – это жизнь» юртового казачьего общества «Глубокинский юрт» во второй раз стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Мы уже не раз писали о конноспортивном клубе «Святая Русь» из хутора Филиппенкова. Его руководитель атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев несколько лет занимается с детьми конным спортом. В клуб приезжают и приходят дети из разных хуторов и поселков, города и занимаются верховой ездой, конкуром, фланкировкой. Всего в клубе сейчас тренируются около пятидесяти детей в возрасте от 6 до 18 лет. В прошлом году проект «Лошади – это жизнь» получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей и практически завершил реализацию намеченных планов.
Второй проект стартовал 1 мая этого года, на его реализацию выделено 1 миллион 264 тысячи рублей. Проект продлится до 31 августа 2021 года. Планов у казаков очень много. На территории манежа в хуторе Филиппенкове, где тренируются постоянно ребята, будет построена спортивная площадка с тренажерами. Участок земли предоставляет администрация Красновского сельского поселения. Здесь спортсмены будут заниматься общефизической подготовкой.
Помимо тренировок в манеже в хуторе Филиппенкове, будет открыта новая площадка на окраине поселка Глубокого. Крытый манеж безвозмездно предоставил СПК Колхоз «Березовый».
Кроме спортивной подготовки, дети и молодежь будут изучать историю и традиции Донского казачества. А в праздники выступать с показательными выступлениями. Причем не только в хуторах и станицах Каменского района, но и за его пределами. Планируется, что юные спортсмены примут участие и в спортивных состязаниях.
К юбилею Великой Победы руководитель клуба и воспитанники готовили конный пробег на 30 километров, но свои коррективы внес режим самоизоляции.
Об этом 7 мая во время онлайн-конференции рассказал Владимир Моисеев. Пока отложить пришлось не только мероприятия, но и регулярные тренировки в манеже. Тем не менее занятия не прекращаются. Дети тренируются дома самостоятельно, тренировки записывают на видео и отсылают домашнюю работу Владимиру Петровичу. А он, в свою очередь, разбирает ошибки и дает рекомендации. Все, конечно с нетерпением ждут, когда вернутся к традиционным тренировкам.
– Занятия с лошадьми прививают детям любовь к животным, природе в целом. Они учатся общаться с животными, ухаживать за ними. Отрабатывая навыки верховой езды, джигитовки, конкура, учатся доверять лошади, чувствовать в ней верного и надежного друга. А командные трюки прививают ребятам навыки совместной работы, – подчеркнул руководитель клуба «Святая Русь» Владимир Моисеев.
И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Четверг, 30 апреля 2020 14:12

Патрулирование верхом

В рамках профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции дружинники хуторского казачьего общества «Красновское», представители казачьей детско-молодежной организации «Донцы» во главе с атаманом общества Владимиром Моисеевым проводят патрулирование верхом на лошадях по территории Красновского сельского поселения.
Фото предоставлено ХКО «Красновское».

Опубликовано в Новости

Благотворительную помощь медработникам инфекционного отделения ЦГБ оказали жители Красновского поселения.
Сегодня весь мир борется со страшным бедствием – коронавирусом. Сейчас, как никогда, важно быть вместе и видеть немного дальше своей «зоны комфорта». Потому что за ней долгие смены медиков, старики, которые в особой группе риска. И им всем очень важна поддержка. Неравнодушные люди стараются поддержать медицинский персонал в их трудной борьбе с инфекцией.
Инициативная группа Красновского сельского поселения при поддержке местной администрации и ХКО «Красновское» провела акцию «Спасибо вам, медицинские работники!». Сотрудникам инфекционного отделения ЦГБ города Каменска привезли и передали продуктовые наборы. Огромная благодарность индивидуальным предпринимателям, оказавшим благотворительную помощь: Д. Бычкову и Э. Малофеевой, которые первыми отозвались на призыв поддержать медперсонал и собрали для них продуктовые наборы.
Благотворительные акции планируется продолжать. Желающие поддержать медицинский персонал инфекционного отделения могут позвонить по тел.: 8-903-435-31-02.
Информация предоставлена ХКО «Красновское».

Опубликовано в Новости

Казаки городского казачьего общества «Глубокинское» совместно с сотрудниками администрации Астаховского сельского поселения объехали хутора Березовый, Астахов, Масаловка, поселок Молодежный и станцию Погорелово. По громкой связи они призывали жителей соблюдать режим самоизоляции, а также посетили 11 одиноко проживающих граждан старше 65 лет. Казаки предложили им помощь в приобретении продуктов питания и лекарств. 

Г. Ященко, наш корр. 
Опубликовано в Новости

Основная цель пеших нарядов, патрулирующих улицы населенных пунктов района, - контроль за соблюдением порядка самоизоляции. Казаки снабжены всеми средствами защиты.

С гражданами, которые находятся на улицах, в общественных местах, детских площадках проводятся профилактические беседы.

Напомним, что режим повышенной самоизоляции для всех граждан региона введен с 00 часов 31 марта. Эта мера введена, чтобы снизить темпы распространения инфекции.

Е. Богачёва.

Опубликовано в Новости
Пятница, 28 февраля 2020 10:31

Шашкой владеешь – силу имеешь

24 февраля в Красновском сельском поселении прошли соревнования по фланкировке, посвященные 75-летию Великой Победы и 450-летию служения казаков Российскому государству. Организацию и финансирование мероприятия взяли на себя ЮКО «Глубокинский юрт» и ХКО «Красновское».
В соревнованиях приняли участие ребята от 7 до 17 лет – воспитанники КСК «Святая Русь», ХКО «Малокаменское» и ЮКО «Глубокинский юрт». Оценивали выступления казачат атаман ХКО «Волченское» подъесаул Д. Косоногов, председатель совета стариков станицы Каменская подъесаул В. Поляков, атаман ГКО «Глубокинское» вахмистр В. Статник, председатель ревизионной комиссии ГКО «Глубокинское» старший урядник С. Пиховкина, член общества ветеранов и инвалидов войны в Афганистане г. Каменска А. Моисеев.
Пожелать удачи в соревнованиях и полюбоваться искусством владения шашкой на соревнования приехали глава администрации Красновского поселения В. Новицкий, президент АНО «Общественный центр социальных инициатив» С. Моисеева, начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Каменского района О. Тарасов, атаманы и казаки казачьих обществ ЮКО «Глубокинский юрт».
Победителями соревнований в различных категориях стали Людмила Юрова, Артем Моисеев, Павел Дюбин, Ольга Брицына, Ярослав Матвеев, Алиса Сахарова. Им вручены кубки и медали. Все участники соревнований отмечены грамотами.
Г. Леонидова.
Фото предоставила Т. Кухарь, заведующая Красновским отделом МЦБ.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 7
Яндекс.Метрика